TIMES BANJAR, JAKARTA – Tekanan darah tinggi atau hipertensi menjadi salah satu persoalan kesehatan yang krusial karena mampu meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke - dua penyebab kematian utama di dunia.
Dikutip dari Eatingwell, Selasa (14/10/2025), perubahan gaya hidup dapat berpengaruh pada kesehatan penderita hipertensi.
Salah satunya dengan pola makan yang tepat dengan banyak mengonsumsi sayur dan buah karena dapat membantu mengurangi asupan natrium dan menyediakan nutrisi seperti kalium, magnesium, dan antioksidan yang mendukung kesehatan pembuluh darah.
Menyimpan sayuran beku adalah cara sederhana dan hemat untuk menambah nutrisi di piring. Faktanya, sayuran beku sama bergizi dengan sayuran segar dan terkadang bahkan lebih bergizi dan mengunci vitamin dan mineral, terkadang bahkan mengawetkan lebih baik.
Berikut rekomendasi sayur yang bisa dibekukan untuk mendukung penurunan hipertensi.
1. Kubis Brussel
Mengandung serat, zat besi, vitamin K, dan kaliumnya—nutrisi penting yang mendukung kesehatan jantung dan pengaturan tekanan darah.
Studi menunjukkan bahwa pola makan tinggi sayuran silangan, seperti kubis Brussel, dikaitkan dengan risiko penyakit jantung yang lebih rendah, dan kandungan kaliumnya membantu mengimbangi efek natrium berlebih dengan mendukung pelebaran pembuluh darah.
Sementara itu, serat dapat meningkatkan kadar kolesterol dan fungsi pembuluh darah. Vitamin K juga berkontribusi pada kesehatan arteri dan pengaturan kalsium.
2. Bayam
Bayam sangat baik untuk kesehatan jantung berkat tingginya kadar kalium dan magnesium, dua mineral yang terkait dengan penurunan tekanan darah. Seperti yang disebutkan di bawah, kalium membantu membuang kelebihan natrium dan meredakan ketegangan pada dinding pembuluh darah.
Magnesium bekerja sama dengan kalium. Magnesium membantu mengatur tonus pembuluh darah dengan melemaskan pembuluh darah, meningkatkan sirkulasi, dan mengurangi beban pada jantung.
3. Brokoli
Brokoli kaya akan vitamin C, serat, dan antioksidan semuanya membantu mendukung kesehatan kardiovaskular.
Sayur ini juga membantu menurunkan LDL (dikenal sebagai kolesterol jahat), yang dapat berkontribusi pada penumpukan plak di arteri dan meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke. Antioksidan membantu mengurangi peradangan, faktor utama penyebab hipertensi.
4. Kembang Kol
Kembang kol merupakan sumber serat dan vitamin C yang baik, keduanya mendukung kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Selain peran serat dalam menurunkan kolesterol, kembang kol juga meningkatkan rasa kenyang, yang membantu menjaga berat badan yang sehat, faktor pencegahan tekanan darah tinggi. Vitamin C, antioksidan yang ampuh, membantu melindungi dari aterosklerosis, hipertensi, dan stroke.
Untuk membeli dan memasak sayuran beku, diperlukan kiat khusus. Saat memilih sayuran beku, pastikan untuk memeriksa daftar bahannya.
Carilah pilihan yang hanya mencantumkan sayuran tanpa tambahan saus, mentega, atau garam. Batasi produk berlabel "saus keju" atau "berbumbu" karena sering kali mengandung natrium dan lemak jenuh berlebih. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Kendalikan Hipertensi dengan Rekomendasi Sayuran Beku Ini
Pewarta | : Antara |
Editor | : Ronny Wicaksono |